PERAN AUTONOMY SUPPORTIVE TEACHING TERHADAP MOTIVASI BERPRESTASI SISWA SMP DI JAKARTA - Vanessa Stefani; Monika Monika (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2022)
Motivasi berprestasi bagi siswa sangat penting dalam proses pembelajaran sebagai bentuk kemampuan yang mendorong individu untuk mencapai keberhasilan dan prestasi belajar yang optimal. Motivasi berprestasi dipengaruhi oleh dukungan dari guru atau tenaga pendidik sebagai faktor eksternal. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat peran autonomy supportive teaching terhadap motivasi berprestasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan 386 siswa SMP Jakarta sebagai partisipan. Data dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner online, Dalam penelitian ini, terdapat dua alat ukur yaitu alat ukur motivasi berprestasi oleh Sarbani dan Subandoro (2018) untuk mengukur motivasi berprestasi dan Learning Climate Questionnaire oleh Salsabila (2012) untuk mengukur autonomy supportive teaching yang dirasakan oleh siswa SMP di Jakarta. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peran autonomy supportive teaching terhadap motivasi berprestasi siswa SMP di Jakarta sebesar 16,5%. Semakin tinggi peran autonomy supportive teaching maka dapat meningkatkan motivasi berprestasi siswa SMP di Jakarta.