Kontemplasi dalam Hidup Spiritualitas Umat Kristiani menurut Ordo Karmel - Andreas Marison Sinaga; Antonius Denny Firmanto; Nanik Wijiyati Aluwesia (Sekolah Tinggi Alkitab Tiranus, 2023)
Tulisan ini hendak menerangkan Ordo Karmel sebagai ordo kontemplatif. Para karmelit di gunung Karmel memiliki formula vitae yang dipakai untuk mengatur kehidupan mereka. Formula vitae inilah yang kemudian menjadi penuntun awal Ordo Karmel menjadi sebuah ordo religius dan kontemplatif. Dengan menggunakan pendekatan studi pustaka, tulisan ini mempertegas betapa pentingnya kontemplasi bagi karmelit dan umat Kristiani yang ingin menghidupinya. Kontemplasi merupakan jantung bagi kehidupan para karmelit. Dalam kontemplasi inilah para karmelit menjalin relasi dan kedekatan dengan Tuhan baik dengan cara mendengarkan Tuhan berbicara (lectio divina) dan berbicara dengan Tuhan (doa).