Analisis Kandungan Unsur Hara Pupuk Organik Cair (POC) Berbahan Dasar Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) - Rasyidah Rasyidah; Kartika Manalu (Program Studi Pendidikan Biologi, 2022)
Eceng gondok merupakan gulma akuatik yang sangat produktif pada ekosistem perairan tropis dan sulit untuk ditanggulangi. Eceng gondok dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan pupuk organik cair karena mengandung sejumlah unsur hara baik makro maupun mikro. Berdasarkan hasil pengujian diketahui bahwa POC eceng gondok mengandung unsur hara makro C-organik (1.30 %), Nitrogen (0.01%), Phospor (0.12%), Kalium (0.32%), Magnesium (0.01%), dan Kalsium (0.02%). Unsur hara mikro yang diperoleh yaitu B (10.11ppm), Besi (30.02ppm), Tembaga (0.10ppm). Nilai unsur hara yang diperoleh kecuali pada unsur Besi belum memenuhi kriteria baku mutu sesuai Permentan No. 70 Tahun 2011. Sedangkan pada unsur Besi telah memenuhi baku mutu yaitu 550ppm. Rendahnya nilai unsur hara yang diperoleh menjadi peluang POC eceng gondok dapat dikombinasikan dengan bahan organik lainnya dan bioaktivator tertentu dalam menguraikan bahan serat yang terkandung dalam tumbuhan eceng gondok