PENGARUH AROMA TERAPI KULIT JERUK TERHADAP INTENSITAS MUAL MUNTAH PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS MARYKE KABUPATEN LANGKAT - Putri Ayu Yessy Ariescha (Program Studi Pendidikan Biologi, 2021)
Setiap wanita yang hamil akan mengalami proses penyesuaian tubuh terhadap kehamilan sesuai pada tahap trimester yang sedang dijalani. Trimester pertama merupakan awal trimester yang menimbulkan berbagai respon pada ibu hamil. Respon yang paling berpengaruh pada ibu hamil adalah mual dan muntah. Mual dan muntah pada kehamilan disebut juga Emesis Gravidarum. Terapi aroma dengan menggunakan indra penciuman merupakan salah satu yang memiliki reseptor saraf yang berhubungan dengan saluran ke otak sehingga efek yang diberikan bisa langsung dirasakan oleh ibu hamil yang mengalami mual muntah. Ekstrak minyak essensial kulit jeruk mengandung limonene, myrcene, linalool,oktanal, dekanal, sitronelal, neral, geranial, valensen, β sinensial, α sinansial yang bermanfaat untuk menekan rasa mual. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pemberian terapi aroma kulit jeruk terhadap intensitas mual muntah pada ibu hamil di Puskesmas Maryke Kabupaten Langkat. . Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester I yang memeriksakan kehamilan di Puskesmas Maryke Kabupaten Langkat. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 48 orang. Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desai penelitian yang digunakan adalah Quasy eksperiment dengan rancangan One Group Pretest and Postest.. 3. Hasil uji statistic dengan uji T-Independent diketahui bahwa ada pengaruh pemberian terapi aroma jeruk terhadap intensitas mual muntah pada ibu hamil di Puskesmas Maryke Kabupaten Langkat dengan P-Value 0,000