Pengaruh Breast Care Pada Ibu Post Partum Dengan Kejadian Bendungan ASI - Tetty Junita Purba (Program Studi Pendidikan Biologi, 2020)
Menurut World Health Organization (WHO) terbaru tahun 2015 di Amerika persentase ibu menyusui yang mengalami breastcare rata-rata 8242 (87,05%) dari 12.765 ibu nifas, pada tahun 2014 terdapat 7198 breastcare (66,87%), sebanyak 10.764 ibu nifas dan pada tahun 2015 terdapat 6543 (66,34%) ibu yang mengalami bendungan ASI dari 9.862 ibu nifas (WHO, 2015). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perawatan payudara pada ibu post partum dengan kejadian bendungan ASI. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre-Experimental Design dengan menggunakan One Group Pre-Post Design Test, populasi dalam penelitian ini adalah 15 responden, sampel diambil dengan teknik accidental sampling, yang kebetulan tanpa direncanakan ditentukan menjadi Sebuah sampel . Analisis data menggunakan analisis bivariat dan univariat dengan uji Wilcoxon. Hasil analisis univariat menunjukkan dari 15 responden. Mayoritas ibu nifas berusia 19-24 tahun sebanyak 9 responden (60,0%) dan mengalami bendungan payudara sebanyak 8 responden (53,3%). Hasil analisis bivariat dengan uji Wilcoxon didapatkan nilai p = 0,001 0,05. Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh perawatan payudara pada ibu post partum dengan kejadian Bendungan ASI di BPS T.Siregar Bosar Kelurahan Maligas, Kabupaten Simalungun. Disarankan agar bidan lebih aktif dalam memberikan perawatan payudara sejak masa kehamilan agar tidak terjadi bendungan payudara