TOTAL PROTEIN PLASMA DAN NILAI GLUKOSA DARAH KAMBING SABURAI YANG TERINFESTASI JENIS CACING SALURAN PENCERNAAN DAN EIMERIA Sp. DI KECAMATAN GISTING KABUPATEN TANGGAMUS - Mita Nurmala Sari; Sri Suharyati; Ali Husni; Purnama Edy Santosa (Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui total protein plasma dan nilai glukosa darah pada kambing saburai yang infestasi parasit saluran pencernaan dan eimeria sp., di Kecamatan Gisting Kabupaten Tanggamus. Penelitian ini dilaksanakan pada Maret-Mei 2022. Pemeriksaan total protein plasma dan glukosa darah dilaksanakan di Balai Veteriner Provinsi Lampung. Penelitian ini terdiri dari 3 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari Kambing Saburai yang terinfestasi Eimeria sp., (P1), Kambing Saburai terinfestasi Haemonchus sp. dan Eimeria sp., (P2), kambing Saburai terinfestasi Haemonchus sp, Mecis sp dan Eimeria sp., (P3). Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan nilai glukosa dan protein plasma darah dari penelitian masih dalam kisaran normal, dengan total protein plasma berturut-turut 7,68 ± 0,10 g/dL(P1), 7,75 ± 0,17 g/dL(P2), dan 7,73 ± 0,10 g/dL(P3). dan glukosa yaitu 35.75±36,25 g/dL(P1), 58.25±28,67 g/dL(P2), dan 39.50±33,21 g/dL(P3). Jenis cacing saluran pencernaan dan eimeria sp.,pada kambing Saburai pada ini penelitian masih ringan sehingga tidak berpengaruh terhadap total protein plasma dan kadar glukosa pada kambing Saburai.