PENGARUH PEMBELAJARAN PRODUK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN SERTA LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA SMK NEGERI 7 PINRANG - Intan Pratiwi; Muh Yanus; Nawir Rahman (Program Studi Pendidikan Ekonomi STKIP Nurul Huda OKU Timur, 2023)
Di Era globalisasi saat ini, setiap lulusan pada jenjang pendidikan khususnya sekolah menegah kejuruan SMK berada pada tingkat kegagalan. Penelitian ini bertujuan mengatahui pengaruh pembelajaran produk kreatif dan kewirausahaan serta lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha siswa SMK Negeri 7 Pinrang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian assosiatif kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XI multimedia 1, multimedia 2, dan multimedia 3 berjumlah 92 orang siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, angket, dan dokumentasi. Teknik analisiskan mengunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran produk kratif dan kewirausahaan serta lingkungan keluarga berpengaruh secara simultan terhadap minat berwirausaha siswa SMK Negeri 7 Pinrang, dimana kontribusi pengaruhnya sebesar 87% dan sisanya sebesar 13% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa semakin baik pembelajaran produk kreatif dan kewirausahaan serta lingkungan keluarga, maka minat berwirausaha siswa akan semakin tinggi.