Healthy Living Behavior Counseling to Improve The Quality of Life of the Elderly by Using Booklet Media: Penyuluhan Perilaku Hidup Sehat Untuk Meningkatkan Kualitas Hidup Lansia dengan Menggunakan Media Booklet - Lestari, Annisa Ayu; Sujarwo, Sawi (Yayasan Ahmar Cendekia Indonesia, 2023)
The phenomenon found that some elderly have health problems. Healthy living behavior counseling is quite appropriate and Strategic that aims to improve the quality of life of the elderly to be better. The method used is counseling method and booklet media. Explanation of the material provided on the understanding and task of elderly development, aspects of healthy living behavior, the benefits of exercise, and quality of life material. During the activity, it was seen that elderly participants were receive and responded well to the material provided. This service activity was attended by 10 participants who have a minimum age of 60 years in Posyandu Lansia Delima, Tegal Rejo RT 09, Lawang Kidul District, Muara Enim Regency. Based on the feedback provided, it was found that there was an increase in understanding of healthy living behavior and the elderly responded well to the counseling carried out. Abstrak Fenomena yang ditemukan bahwa beberapa lansia mengalami masalah kesehatan seperti mengeluh sakit ketika banyak berjalan, mempunyai berat badan berlebih. Penyuluhan perilaku hidup sehat ini cukup tepat dan strategis yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup lansia agar lebih baik. Metode yang digunakan yaitu penyuluhan dengan metode ceramah dan media booklet. Penjelasan materi yang diberikan mengenai pengertian lansia, tugas perkembangan lansia, aspek-aspek perilaku hidup sehat, manfaat olahraga, dan materi kualitas hidup. Materi tersebut memiliki peranan penting sebagai media baca untuk meningkatkan kualitas hidup lansia. Selama kegiatan berlangsung terlihat peserta lansia sangat menerima dan merespon dengan baik terhadap materi yang diberikan. Kegiatan pengabdian ini diikuti oleh 10 peserta yang memiliki usia minimal 60 tahun di Posyandu Lansia Delima Desa Tegal Rejo RT 09 Kecamatan Lawang Kidul Kabupaten Muara Enim. Berdasarkan hasil wawancara setelah kegiatan dilaksanakan, didapatkan bahwa adanya peningkatan dalam pemahaman perilaku hidup sehat dan lansia merespon dengan baik terhadap penyuluhan yang dilaksanakan.