Strategi Pertamina Geothermal Energy dalam Meningkatkan Citra Perusahaan melalui Pengembangan Kualitas Kopi Geothermal Kamojang - Ridho Hakiki; Indrianti Azhar Firdausi; Rahmi Mulyasih (Persatuan Wartawan Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi Corporate Social Responsibility (CSR) Pertamina Geothermal Energy dalam meningkatkan kualitas kopi Geothermal Area Kamojang terkait: (1) Proses Strategi CSR Pertamina Geothermal Energy dalam meningkatkan kualitas kopi Geothermal Area Kamojang; (2) Mengembangkan program pengelolaan sampah organik di area Kamojang untuk mendukung praktik pertanian yang berkelanjutan, sehingga dapat meningkatkan kesuburan tanah dan kualitas hasil panen kopi Geothermal Area Kamojang; (3) Meningkatkan akses pasar bagi petani kopi di area Kamojang dengan membantu mereka memasarkan produk kopi ke pasar yang lebih luas, baik di dalam negeri maupun luar negeri. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi nonpartisipan. Temuan penelitian adalah, Strategi CSR Pertamina Geothermal Energy dalam meningkatkan kualitas Kopi Geothermal Area Kamojang dilakukan dengan: (1) Social Mapping; (2) Survei; (3) Perencanaan Program; (4) Pelaksanaan; (5) Evaluasi/Monitoring. Selain itu, mengembangkan program pengelolaan sampah organik di area Kamojang untuk mendukung praktik pertanian yang berkelanjutan, sehingga dapat meningkatkan kesuburan tanah dan kualitas hasil panen kopi Geothermal Area Kamojang. Meningkatkan akses pasar bagi petani kopi di area Kamojang dengan membantu mereka memasarkan produk kopi ke pasar dalam negeri maupun luar negeri.