Daya Tarik Akun Instagram @Poliklitik dalam Meningkatkan Literasi Politik Mahasiswa di Bandung - Muhammad Khairul Iqbal; Melly Maulin Purwaningwulan (Persatuan Wartawan Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bagaimana daya tarik Akun Instagram @Poliklitik dalam meningkatkan literasi politik mahasiswa di Bandung. Peneliti memunculkan pengelolaan konten (Akun Instagram @Poliklitik), isi konten, dan hambatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan studi deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan observasi nonpartisipan. Teknik purposive sampling digunakan untuk memperoleh delapan informan, terdiri dari satu informan kunci dan tujuh informan pendukung. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Analisis data menggunakan reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian, pengelolaan konten Akun Instagram @Poliklitik meliputi tiga tahap proses, yaitu produksi konten, pendistribusian konten, dan evaluasi konten. Isi konten akun Instagram @Poliklitik dalam meningkatkan literasi politik Mahasiswa Bandung memiliki dua aspek daya tarik, yakni pengemasan konten secara kreatif dan humor, serta pemilihan isu politik yang sedang ramai dibicarakan masyarakat. Hambatan psikologis terjadi ketika mengintrepetasikan konten akun instagram @Poliklitik; Hambatan mekanis yaitu pada saat Instagram mengalami “down” sehingga proses pengiriman dan penerimaan pesan melalui Instagram terhambat. Kesimpulan penelitian: akun Instagram @Poliklitik memiliki daya tarik bagi mahasiswa Bandung dan mampu mendorong keinginan menelusuri informasi lebih lanjut terkait konten yang diunggah serta membagi isu yang ada pada konten Akun Instagram @Poliklitik.