MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU PAI DALAM MENYUSUN KISI-KISI SOAL MELALUI WORKSHOP DI KKG PAI KEC SIANTAR TP 2022/2023 - Ernawaty Harahap (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah (PTS) yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru PAI dalam menyusun kisi-kisi soal melalui workshop dengan subjek penelitian seluruh guru PAI binaan yang berjumlah 15 orang. Data dikumpulkan melalui instrument telaah kisi-kisi kemudian hasilnya diolah sebagai bahan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian berupa gambaran nilai kompetensi guru guru dalam menulis kisi-kisi mencakup delapan aspek kriteria kisi-kisi soal yang baik setelah dilakukan workshop. Berdasarkan hasil penelitian, data empiris menunjukkan bahwa terjadi workshop dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun instrument penilaian tes. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan rata-rata kompetensi guru dalam menyusun kisi-kisi soal dari tahapan prasiklus, siklus I dan siklus II. Pada tahap pra siklus rata-rata kemampuan guru dalam menyusun soal adalah 67.7, kemudian meningkat pada siklus I dan II menjadi 78.7 dan 85.2.