PENGARUH PENERAPAN MEMBACA TEKS KARANGAN TERHADAP KEMAMPUAN BERBICARA PESERTA DIDIK KELAS III SDN TIMBULHARJO - Fathya Zakiyatul Farida; Aninditya Sri Nugraheni (STKIP Nurul Huda, 2023)
Kemampuan berbicara termasuk dalam kategori pembelajaran bahasa Indonesia yang menuntut kemampuan peserta didik dalam berbicara agar peserta didik tersebut menjadi terampil dalam berkomunikasi yang baik dan benar. Namun, apabila kita perhatikan pada realitanya, terdapat peserta didik yang belum terampil dalam menggunakan bahasa, khusunya berbicara. Kajian ini dilakukan untuk mendeskripsikan pengaruh penerapan membaca teks karangan terhadap kemampuan berbicara peserta didik kelas IIIa SD Negeri Timbulharjo. Kajian ini menggunakan metode deskripsi kualitatif. Metode kualitatif adalah kajian yang mampu menciptakan suatu hasil berupa data deskriptif dari objek yang diamati. Berdasarkan analisis data diketahui bahwa penerapan membaca karangan memberikan pengaruh terhadap kemampuan berbicara peserta didik. Hal ini dibuktikan dengan beberapa poin dari pembahasan yang mengalami peningkatan ketika peserta didik bercerita di depan kelas setelah membaca teks karangan. Mulai dari tingkat kepercayaan diri berupa mulai berminat mengajukan diri untuk unjuk kerja dan berbahasa dalam pembelajaran di kelas, bercerita dengan suara lantang, hingga pengulangan kata yang mulai terkontrol.