COUNSELING ABOUT THE PROCESS OF REMOVING THESMELL OF CATFISH OIL TO BE PROCESSED INTO JELLYCANDY IN TULUNGAGUNG: PENYULUHAN TENTANG PROSES PENGHILANGAN BAU MINYAK LELE UNTUK DIOLAH MENJADI PERMEN JELLY DI TULUNGAGUNG - Heni Rachmawati; Ali Iqbal Tawakal; Damar Rasti Adhika; Annis Catur Adi; Wizara Salisa; Anna Smdyah Putri; Amirah Adlia (Faculty of Vocational Studies, Universitas Airlangga, 2023)
ABSTRAK Latar belakang: Intensitas kegiatan industri penepungan ikan lele menghasilkan berbagai produk samping dalam jumlah besar, yaitu tulang/duri, minyak, dan kulit. Hasil-hasil samping tersebut jika tidak diolah akan menjadi limbah organik yang mengganggu lingkungan. Oleh karena itu, pada kegiatan pengabdian masyarakat ITB 2022 yang dilakukan bersama PT Rumah Inovasi Natura bertujuan untuk memanfaatkan salah satu limbah tersebut, yaitu minyak ikan. Minyak ikan lele sebagaimana minyak ikan lainnya, mempunyai aroma yang sangat tidak sedap sehingga tidak disukai, padahal kandungan senyawa aktifnya sangat bagus untuk pertumbuhan dan perkembangan kecerdasan. Tujuan: Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah melakukan penjernihan minyak ikan lele menggunakan bentonit agar dihasilkan minyak yang lebih jernih dan tidak berbau. Selanjutnya, minyak tersebut diolah menjadi permen yuppy sehingga lebih disukai oleh anak-anak. Metode: Kegiatan pengabdian tersebut dikemas dalam berbagai bentuk kegiatan: penyuluhan dan pelatihan kepada masyarakat di kabupaten Tulung Agung, meliputi masyarakat dari kelompok PKK, IKM (industri kecil menengah), murid SMKN 1, serta murid PAUD. Khusus untuk murid PAUD, mereka diberikan permen yuppy minyak ikan dan nasihat pentingnya makan minyak ikan untuk kepintaran. Hasil: Hasil kegiatan pengabdian masyarakat mendapatkan respon yang sangat baik dari berbagai kalangan masyarakat yang diikutsertakan pada program ini. Kesimpulan: Kegiatan pengabdian ini menghasilkan produk pangan yang berpotensi digunakan sebagai sarana suplementasi minyak ikan lele yang mengandung berbagai bioaktif yang baik untuk membantu meningkatkan perkembangan kecerdasan anak. Kata kunci: Minyak Ikan Lele, Permen, Bentonit, Tulung Agung, Kecerdasan Mental ABSTRACT Background: The intensity of the activity of catfish flour industry produces various by-products in large quantity, namely bones/thorns, oil, and skin. These by-products, if not treated, will become organic waste that disturbs the environment. Therefore, the ITB 2022 community service activity carried out with PT Rumah Inovasi Natura aims to utilize one of these wastes, namely fish oil. Catfish oil, like other fish oils, has a very unpleasant aroma that is not liked, even though the content of active compounds is very good for the growth and development of intelligence. Objective: The purpose of this community service is to purify catfish oil using bentonite so that the oil produced is clearer and odorless. Furthermore, the oil is processed into sweet candy so that it is preferred by children. Methods: The service activities are packaged in various forms of activities: counseling and training for the community in Tulung Agung district, including people from the PKK group, IKM (small and medium industries), SMKN 1 students, and PAUD students. Especially for PAUD students, they were given fish oil yuppy candy and advice on the importance of fish oil for intelligence. Results: The results of community service activities received a very good response from various groups of people who were included in this program. Conclusion: This service activity produces food products that can be used as a means of supplementing catfish oil which contains various good bioactives to help improve the development of children's intelligence. Keywords: Catfish Oil, Candy, Bentonite, Tulung Agung, Mental Intelligence