DIGITALIZATION OF HEALTH INFORMATION MEDIA (MIK) IN SIDAKARYA VILLAGE, SOUTH DENPASAR: DIGITALISASI MEDIA INFORMASI KESEHATAN (MIK) DESASIDAKARYA, DENPASAR SELATAN - Putu Erma Pradnyani; Putu Chrisdayanti Suada Putri; Luh Yulia Adiningsih; Gede Wirabuana Putra; I Wayan Septa Malan Vergantana; Ida Bagus Putra Mahardika (Faculty of Vocational Studies, Universitas Airlangga, 2023)
Latar belakang: Digitalisasi pada seluruh aspek pelayanan Desa Sidakarya, Denpasar sudah mulai diterapkan,namun digitalisasi khusus bidang Kesehatan belum ada di desa tersebut. Keperluan informasi kesehatan yang berupa jadwal kegiatan posyandu, informasi-informasi akurat dan terkini mengenai isu kesehatan dibutuhkan juga oleh masyarakat desa. Tujuan: kegiatan ini diharapkan dapat membuat digitalisasi media informasi Kesehatan (MIK) Desa Sidakarya yang mudah digunakan serta berfokus pada informasi-infomasi Kesehatan sehingga meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam isu kesehatan. Metode: kegiatan pengabdian ini dilakukan dalam rangka kegiatan kuliah kerja nyata yang berlangsung kurang lebih 2 minggu.Kegiatan awal dilakukan dengan melakukan FGD mengenai kebutuhan desa dan dilanjutkan dengan mendesign media informasi Kesehatan yang mudah digunakan serta mensosialisasikan kepada masyarakat. Hasil: Hasil pengabdian kepada masyarakat ini menghasilkan produk bentuk digitalisasi media informasi Kesehatan yang berbasis web yang dapat terkoneksi dengan Instagram yang saat ini mudah dilihat oleh masyarakat. Kesimpulan: Program ini dikatakan menjadi suatu inovasi baru dan akan diterapkan oleh Desa Sidakarya secara mandiri guna meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai isu-isu kesehatan.