DEVELOPMENT OF STUDENT EDUCATIONAL SKILLS IN PROMOTION OF PEER PHYSICAL HEALTH THROUGH SPORTS ACTIVITIES: PENGEMBANGAN KETERAMPILAN EDUKASI MAHASISWA DALAM KEGIATAN PROMOSI KESEHATAN JASMANI TEMAN SEBAYA MELALUI KEGIATAN OLAHRAGA - Arwan Bin Laeto (Faculty of Vocational Studies, Universitas Airlangga, 2023)
Latar belakang: Prevalensi penyakit tidak menular yang dialami oleh kelompok remaja terus mengalami peningkatan, seperti gangguan nutrisi yang kemudian menyebabkan tubuh mengalami kelebihan berat bahkan obesitas. Olahraga diketahui menjadi upaya termudah, termurah dan fleksibel dilakukan guna menjaga kesehatan dan kebugaran tubuh. Melihat kondisi tersebut, maka perlu dilakukan pengabdian masyarakat melalui strategi promosi Kesehatan oleh mahasiswa kepada teman sebaya. Secara tidak langsung, kegiatan tersebut diharapkan dapat meningkatkan keterampilan mahasiswa. Tujuan: pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan mengembangkan keterampilan komunikasi mahasiswa kedokteran. Metode: Kegiatan pengabdian masyarakat ini menerapkan metode pelatihan, yang meliputi tahapan pretest dan posttest, pemberian materi edukasi dan implementasi keterampilan promosi kesehatan mahasiswa kepada teman sebaya. Hasil: Hasil pretest dan posttest pada kegiatan ini menunjukkan peningkatan persentase jawaban benar dari mahasiswa. Pada tes komponen pertanyaan terkait fisiologi otot dan konsep kebugaran tubuh, masing-masing meningkat sebanyak 57,6% dan 42,2%. Selain itu, hasil tes komponen pertanyaan tentang bentuk Latihan fisik meningkat dari 11,7% menjadi 60,6%. Kegiatan ini juga berhasil meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam melakukan promosi kesehatan kepada teman sebaya. Kesimpulan: Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan tentang konsep olahraga dan metode latihan fisik serta keterampilan mahasiswa melakukan promosi kesehatan kepaada teman sebaya melalui cara edukasi skala kecil tentang manfaat olahraga. Kata kunci: keterampilan, edukasi, teman sebaya, olahraga, promosi kesehatan