Efektivtias Penerapan Pembelajaran Fisika Berbasis Kontekstual Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Usaha dan Energi Kelas XI - Arabiyah Arabiyah; Fatimah Fatimah (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Bima, 2023)
Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) merupakan suatu konsepsi yang membantu guru mengaitkan konsep mata pelajaran dengan situasi dunia nyata dan memotivasi siswa membuat hubungan antara pengetahuan dan penerapannya dalam kehidupan. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektivtias Penerapan pembelajaran fisika berbasis kontekstual terhadap hasil belajar siswa pada materi usaha dan energi kelas XI tahun pelajaran 2021/2022J enis penelitian ini menggunakan metode Quasy Eksperiment dengan nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI di SMA Negeri I Langgudu yang menjadi sampelnya kelas eksperimen XIa yang berjumlah 30 orang dan kelas kontrol XIb yang berjumlah 30 orang. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasil uji statistik setelah digunakan model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI pada materi Usaha dan Energi thitung R ttabel yaitu 2,94 > 1,68, dengan demikian maka Ha diterima dan Ho ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapkan Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Usaha dan Energi