Keharmonisan Keluarga di Tengah Work From Home (WFH) di Masa Pandemi Covid-19 - Patria (Ilmu Psikologi Universitas Yudharta Pasuruan, 2023)
Pandemic Covid 19 membuat dunia mengalami kondisi yang berbahaya yang mengakibatkan ketegangan dan kecemasan bagi manusia. Kehidupan keluarga juga mendapatkan dampak yang besar akibat hal tersebut karena banyak kantor yang mengambil kebijakan untuk bekerja dari rumah. Work from home dapat menimbulkan kelelahan, kecemasan, kekhawatiran bagi anggota kelurga karena memiliki tantangan yang besar, pada saat pasangan terbiasa bekerja ditempat masing-masing dan diharuskan bersama dalam waktu yang lama, hal tersebut berpotensi menimbulkan konflik baru. Sehingga dengan adanya pemberlakuan work from home dapat berdampak pada keharmonisan keluarga. Tujuan peneltian ini untuk memahami dan mendeskripsikan makna memahami, mendeskripsikan makna dan cara menjaga Keharmonisan Keluarga dimasa work from home. Informan dalam penelitian ini adalah pasangan yang sudah menikah yang terdampak kebijakan work from home. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan eksploratif. Metode pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan kuesioner terbuka yaitu informan bebas menjawab pertanyaan secara bebas menurut pengertian, logika, istilah dan gaya bahasanya sendiri. Analisis data menggunakan teknik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk menjaga keharmonisan pasangan pada saat work from home adalah saling mendukung antar pasangan dalam bekerja, bentuk dukungan yang sangat dibutuhkan saling menyiapkan keperluan yang dibutuhkan selama work from home, membantu menyelesaikan pekerjaan pasangan, memberikan waktu dan ruang sendiri bagi pasangan dan membantu pasangan mengurus anak.