PENERAPAN DATA MINING UNTUK MENGESTIMASI LAJU PERTUMBUHAN PENDUDUK DENPASAR MENGGUNAKAN METODE REGRESI LINIER BERGANDA - Anak Agung Ayu Putri Ardyanti; Abdriando Abdriando (Universitas Bunda Mulia, 2023)
Pusat Statistik (BPS) adalah lembaga pemerintah nonkementrian yang bertanggung jawab melakukan pendataan statistik terhadap jumlah penduduk. Namun BPS Kota Denpasar mengalami kesulitan dalam mengestimasi laju pertumbuhan penduduk setiap tahunnya dikarenakan beberapa kendala. Padahal laju pertumbuhan pendudukan merupakan hal yang krusial diketahui oleh pemerintahan untuk menjadi bahan perhitungan pengembangan dan pengelolaan kota tersebut. Dengan mengetahui laju pertumbuhan penduduk, pengelola bisa membuat rancangan tata letak hunian untuk pengelola kota dapat menarik investor yang akan membawa pembangunan di kota tersebut. Data mining dapat diaplikasikan untuk mengetahui dan memprediksi laju pertumbuhan penduduk. Dengan menggunakan regresi linear berganda, data akan diolah dan menampilkan hasil yang akan dianalisis kedepannya bahwa laju pertumbuhan penduduk kota Denpasar kearah baik atau memburuk sehingga dapat diambil insight atau langkah strategis selanjutnya yang mungkin bisa diambil. Dalam penelitian ini, regresi linear menjadi model yang lebih baik dengan hasil range akurasi 85- 92% dengan biaya algoritma O(n2). Hasil dari regresi menafsirkan atau memprediksi tahun 2023 dan 2024 akan mengalami kenaikan sebesar 7,5% dan 12,25%.