Kecanduan Game Online pada Agresivitas Mahasiswa ditinjau dari Konsep Diri dan Penyesuaian Sosial - Mujidin Mujidin; Husnul Khotimah Rustam; Raja Adelia Patriani (Ilmu Psikologi Universitas Yudharta Pasuruan, 2023)
Kecanduan game membuat sebagian besar pihak resah dan sasarannya kebanyakan pada mahasiswa. Mahasiswa menjadi kecanduan bermain game dan merespon lingkungan sekitar lebih agresif. Untuk mengsinkronkan kecanduan bermain game mahasiswa, penelitian ini hadir untuk meneliti pengaruh konsep diri dan penyesuaian sosial terhadap agresivitas. Jumlah mahasiswa yang diteliti sebanyak 100 subjek. Teknik pengambilan data adalah purposive sampling. Peneliti merancang penelitian ini dengan data kuantitatif dan dilakukan secara online. Adapun link penelitian ini adalah http://bit.ly/menujusarjanapsikologi. Sedangkan alat ukurnya menggunakan tiga skala psikologi diantaranya skala konsep diri, skala penyesuaian sosial, dan skala agresivitas. Reliabilitas instrument penelitian ini adalah skala konsep diri sebesar 0,946, skala penyesuaian sosial sebesar 0,929 dan skala agresivitas sebesar 0,925. Setelah dikumpulkan data, maka diuji dengan analisis regresi linear dengan dua prediktor. Berdasarkan hasil penelitian ini ditemukan bahwa terdapat hubungan yang sangat signifikan konsep diri dan penyesuaian sosial terhadap agresivitas pada mahasiswa yang kecanduan bermain game online yang ditandai dengan nilai p 0,000. Secara harfiah, hasil tersebut menyebutkan nilai rxy sebesar -0,328 menandakan bahwa adanya kontribusi penyesuaian diri terhadap agresivitas dalam artian semakin tinggi penyesuaian sosial maka semakin rendah agresivitas mahasiswa. Penelitian ini dapat diimplementasikan pada mahasiswa agar mampu membangun konsep diri, psikis, moral dan sosial disertai penyesuaian yang baik di lingkungan agar tidak menghambat interaksi sosial dan akademiknya.