Peran Orang Tua untuk Mendukung Anak Berkebutuhan Khusus dalam Pembelajaran Daring - Syafira Nur Sabilla (Ilmu Psikologi Universitas Yudharta Pasuruan, 2023)
Sebagai upaya penanganan pandemi dalam sektor pendidikan, dilaksanakan pembelajaran secara daring kepada seluruh siswa tidak terkecuali siswa berkebutuhan khusus. Tentu saja pembelajaran daring pada siswa berkebutuhan khusus ini menemui berbagai tantangan. Tantangan-tantangan tersebut dapat diminimalisir salah satunya dengan adanya peran orang tua. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan paparan secara jelas berupa tinjauan sistematis mengenai peran orang tua sebagai faktor penting pada anak berkebutuhan khusus dalam pembelajaran daring serta apa saja tantangan yang dihadapi dan bagaimana strategi yang dilakukan untuk mengatasi tantangan tersebut. Terdapat 3 artikel yang digunakan dan didapatkan melalui database berupa Google Scholar, Springer Link, ScienceDirect, Sage Journals, Taylor and Francis Online, dan nasen (National Association for Special Educational Needs). Hasil dari tinjauan sistematis ini menyimpulkan bahwa orang tua memiliki peran baru seperti menjadi pendidik utama, advokat, dan fasilitator pada pembelajaran daring anak berkebutuhan khusus serta juga dijelaskan apa saja tantangan yang dialami dan strategi yang dibutuhkan