EFEKTIVITAS MASSAGE MUSCULUS TRAPEZIUS TERHADAP RELAKSASI KEKAKUAN OTOT PUNGGUNG - Jayadi, Jayadi; Bawana Mukti, Ibrah Fastabiqi (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi STKIP Pamane Talino, 2023)
Musculus trapezius membentuk otot punggung manusia. Masalah akut pada musculus trapezius mengakibatkan kesulitan bergerak, kekakuan pada leher dan menyebabkan pusing. Penanganan prediksi yang tepat dalam mereduksi suatu masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh massage musculus trapezius terhadap relaksasi kekakuan otot punggung. Metode penelitian menggunakan deskripsi analisis surve. Subjek penelitian sebanyak 25 orang dengan menggunakan purposive random samling. Instrumen pengumpulan data melalui massage musculus trapezius yang berkaitan pada kekakuan otot punggung. Analisis data menggunakan survei angket berdasarkan tingkat kepuasan yang disimpulkan melalui persentase. Hasil penelitian menunjukan 20% sangat besar berpengaruh 5 subjek, 24% sangat berpengaruh 6 subjek, 44% berpengaruh 11 subjek, 8% kurang berpengaruh 2 subjek, dan 4% tidak berpengaruh 1 subjek. Kesimpulan terdapat efektivitas treatment massage musculus trapezius terhadap relaksasi kekakuan otot punggung. Penelitian lebih lanjut sangat dibutuhkan dalam menilai efektivitas massage musculus trapezius terhadap penanganan permasalahan lainnya.