Dampak Psikologi Di Masa Pandemi Covid-19 Pada Mahasiswa Di Indonesia - Nur Irmayanti (Ilmu Psikologi Universitas Yudharta Pasuruan, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan pemahaman mengenai status kesehatan mental yang dialami oleh mahasiswa Indonesia di masa pandemi Covid-19 dan mengetahui faktor yang paling berpengaruh terhadap kecemasan mahasiswa pada masa Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, subjek penelitian ini 250 mahasiswa dengan tehnik pengambilan sampel menggunakan cluster sampling dengan adaptasi skala versi Indonesia 7-item Generalized Anxiety Disorder Scale. Hasil menunjukkan faktor yang mempengaruhi kecemasan pada mahasiswa adalah jenis kelamin antara laki-laki atau perempuan dengan nilai (r=0,288) yang artinya bahwa jenis kelamin memiliki pengaruh sebesar 22,8%. Pada suku (jawa dan luar jawa) dengan nilai (r=0,216) artinya suku (jawa dan luar jawa) memiliki pengaruh sebesar 21,6%. Sedangkan pada faktor lingkungan terjangkit virus covid-19 dengan nilai (r=0,162) yang artinya faktor lingkungan terjangkit virus covid-19 memiliki pengaruh 16,2%. Sedangkan tinggal bersama keluarga (orang tua) (p=0.000) dengan nilai (r=0284), yang artinya tinggal bersama keluarga (orang tua) memiliki pengaruh 28,4% terhadap kecemasan mahasiswa.