Hubungan Kontrak Psikologis terhadap Etos Kerja dengan Komitmen Karyawan sebagai Intervening - Sudibyo Aji Narendra Buwana (Ilmu Psikologi Universitas Yudharta Pasuruan, 2023)
Permasalahan utama yang melatarbelakangi penelitian ini adalah menurunnya etos kerja karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji & menganalisis secara empiris pengaruh hubungan kontrak psikologis terhadap komitmen karyawan, untuk menguji & menganalisis secara empiris pengaruh kontrak psikologis terhadap etos kerja, untuk menguji & menganalisis secara empiris pengaruh komitmen karyawan terhadap etos kerja, serta untuk menguji & menganalisis secara empiris pengaruh kontrak psikologis terhadap etos kerja melalui komitmen karyawan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah 186 orang yang bekerja pada perusahaan dengan karakteristik yang sesuai dengan kriteria. Sumber data dan sekaligus metode pengumpulan data berasal dari data-data primer yaitu data yang diperoleh dari subjek penelitian melalui hasil pengukuran angket, wawancara, observasi. Dalam penelitian ini menggunakan instrumen penelitian berupa angket, observasi dan wawancara. Dalam penelitian ini menggunakan tiga skala yaitu skala etos kerja, skala komitmen karyawan dan skala kontrak psikologis. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini analisis Structural Equation Modeling (SEM), dengan program bantu AMOS versi 21. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kontrak psikologis berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen karyawan, kontrak psikologis berpengaruh positif dan signifikan terhadap etos kerja, komitmen karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap etos kerja karyawan, kontrak psikologis berpengaruh terhadap etos kerja melalui komitmen karyawan sebagai intervening.