Pengaruh Pelatihan Kecerdasan EmosionalTerhadap Kesejahteraan Psikologis Pada Remaja - I Kadek Darmo Suputra; Leonie Sarah Hildegardis Tirus; Hartanti (Ilmu Psikologi Universitas Yudharta Pasuruan, 2023)
Remaja merupakan individu yang secara emosional kurang stabil. Kondisi emosi yang kurang stabil dapat menimbulkan berbagai masalah pada remaja. Kecerdasan emosional yang kurang juga dapat mempengaruhi kesejahteraan psikologis remaja tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan kecerdasan emosional terhadap kesejahteraan psikologis remaja di lokasi X. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen one group pretest posttest dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 11 orang. Metode pengumpulan data menggunakan metode self-report dengan alat pengumpul data berupa skala. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis data non parametrik uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh pelatihan kecerdasan emosional terhadap kesejahteraan psikologis pada remaja di lokasi X. Peran orang tua dalam mengasuh remaja tersebut, serta orientasi remaja terhadap hal - hal yang bersifat material dapat mempengaruhi kesejahteraan psikologis remaja