Hubungan Self-Regulated Learning dan Prokrastinasi Akademik pada Mahasiswa yang Mengikuti Program Internship - Rayzel Elfrieda Hazla; Ro’isatusy Syakiira; Syahnur Rahman (Ilmu Psikologi Universitas Yudharta Pasuruan, 2023)
Di era yang semakin berkembang, tuntutan akan kualitas sumber daya manusia dalam dunia kerja telah meningkat sehingga beberapa mahasiswa mengantisipasi hal tersebut dengan mengikuti program internship atau magang sambil berkuliah. Ketika mahasiswa mengikuti program internship, maka kesibukkan mereka juga turut meningkat karena tuntutan tidak hanya datang dari bangku perkuliahan saja, tapi juga terhadap tugas magang. Akhirnya kegiatan menunda-nunda pengerjaan tugas kuliah atau prokrastinasi akademik menjadi hal yang tidak terelakkan. Salah satu langkah yang dapat dilakukan ialah dengan mengidentifikasi tingkat self-regulated learning mahasiswa atau kemampuan mengatur diri dalam memperoleh pengetahuan serta keterampilan. Berdasarkan hal tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan self-regulated learning dan prokrastinasi akademik pada mahasiswa yang mengikuti program internship. Metode yang digunakan adalah kuantitatif untuk mengetahui hubungan antara dua variabel yang terlibat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa cenderung cukup sering melakukan prokrastinasi akademik dengan perolehan aspek kognisi 81,7% serta motivasi 71%. Oleh karena itu, peneliti selanjutnya dapat mengembangkan variabel lain untuk mengetahui faktor lain yang dapat mempengaruhi prokrastinasi akademik serta meningkatkan sebaran jumlah responden. Kata Kunci: Self-Regulated Learning, Prokrastinasi Akademik, Program Internship