Judul Artikel Hubungan Kontrol Diri dengan Fear of Missing Out pada Pengguna Media Sosial - Sawi Sujarwo; Maula Maula Rosada (Ilmu Psikologi Universitas Yudharta Pasuruan, 2023)
Abstract Fear of missing out is the existence of a great desire to stay connected with what is being done by others through cyberspace and Self-control can also explain the state of oneself in self-control and also the ability of the individual's life to overcome negative complaints in oneself, so that the individual can change the state of oneself for good . The purpose of this study is to determine the relationship between self-control and fear of missing out in social media users at SMA Bina Warga 2 Palembang. The research method used is quantitative with nonprobality sampling techniques with proposive sampling techniques. Based on linear tests with signitive values of 0,000(P<0,05) this shows that the correlation between the variables of self-control and the fear of missing out is linear. Then to test the hypothesis in this study, the variable of self-control with fear of missing out is r=0,381 dengan nilai (R2) = 0,145 atau 14,5% dan p=0,000. So it can be concluded that there is a significant relationship between self-control and fear of missing out on social media users at SMA Bina Warga 2 Palembang. Keywords: Self-control, student-student, fear of missing out, social media Abstrak Fear of missing out yaitu adanya keinginan yang besar untuk tetap terus terhubung dengan apa yang sedang dilakukan oleh orang lain melalui dunia maya dan Kontrol diri juga dapat menjelaskan keadaan diri seseorang dalam mengendalikan diri dan juga kemampuan hidup individu untuk mengatasi keluhan negatif dalam diri, sehingga individu dapat mengubah keadaan diri menjadi baik . Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Hubungan antara kontrol diri dengan Fear Of Missing Out pada pengguna media sosial di SMA Bina Warga 2 Palembang. Metode penelitian yang digunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik nonprobality sampling dengan teknik proposive sampling. Pada pengukuran validitas dan Reabilitas terhadap alat ukur psikologi menggunakan program windwos (Statistical Package Social Science) Version 20,0 for windows. Berdasarkan pengujian linier dengan nilai signitifikan sebesar 0,000(P<0,05) hal ini menunjukan bahwa korelasi antara variabel kontrol diri dengan fear of missing out adalah linear. Kemudian untuk uji hipotesis menggunakan teknik analisis regresi sederhana (simple regression). pada penelitian ini variabel kontrol diri dengan fear of missing out adalah r=0,381 dengan nilai (R2) = 0,145 atau 14,5% dan p=0,000.hadi bisa disimpulkan bahwa terdapat Hubungan yang signitifikan antara kontrol diri dengan Fear Of Missing Out pada pengguna media sosial di SMA Bina Warga 2 Palembang. Kata kunci: Kontrol diri, siswa-siswi, fear of missing out, media sosial.