Pengaruh Latihan Ladder Drill Terhadap Kelincahan Atlet Futsal - Putra, Andray Kirana; Mulyana, Boyke; Pitriani, Pipit (Smart Sport, 2023)
Latar belakang dilakukannya penelitian ini dari hasil analisis peneliti pada cabang olahraga futsal yaitu kelincahan dan kecepatan pada saat melakukan dribbling maupun pada saat transisi dari attack ke defens sehingga membuat penghambatan pada saat melakukan serangan yang seharusnya cepat menjadi lambat karena kurangnya kemampuan kelincahan pada atlet futsal. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh peningkatan kelincahan atlet futsal terhadap latihan menggunakan alat ladder drill. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan desain penelitian pre-test, post-test, control grup design. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan memberikan tes awal/pre-test, kemudian diberikan treatment dengan model latihan Ladder drill. Sampel berjumlah 20 orang, kemudian dibagi menjadi dua kelompok, kelompok eksperimen berjumlah 10 orang sedangkan kelompok control berjumlah 10 orang, dan tes akhir/post-test. Penelitian ini dilakukan sebanyak 16 kali pertemuan dalam seminggu 3 kali latihan, alat untuk mengukur penelitian ini adalah Tes Dribbling futsal Bobby Charlton. Untuk menganalisis data digunakan uji-t. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa “Terdapat pengaruh yang signifikan latihan Ladder drill terhadap kemampuan kelincahan atlet futsal”. Kesimpulan dari latar belakang ini adalah bahwa dengan menggunakan metode Latihan ladder drill dapat meningkatkan kelincahan atlet futsal.Kata kunci: Futsal, Kelincahan, Ladder drill.