PEMBENTUKAN KARAKTER DISIPLIN MELALUI PENDEKATAN BEHAVIORISTIK DENGAN METODE SOSIODRAMA SISWA KELAS V SDN 1 PAGERSARI TAHUN AJARAN 2021/2022 - Rinneke Kurnia; Nasokha Nasokha; Firdaus Firdaus (Prodi Pendidikan Fisika FITK UNSIQ, 2022)
Penelitian ini berfokus pada pembentukan karakter disiplin menggunakan pendekatan behavioristik dengan metode sosiodrama. Jenis penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) .Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket, lembar observasi, dan wawancara.Penelitian ini dilakukan di SDN1 Pagersari dengan subjek peserta didik kelas V. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, dalam setiap siklus dilaksanakan dua kali pertemuan.Teknik analisis yang digunakan yaitu persentase dan deskriptif kuantitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembentuk karakter disiplin melalui pendekatanbehavioristik dengan metode sosiodrama ini mampu meningkatkan karakter disiplin siswa. Hal ini terlihat dari persentase indikator karakter disiplin yang mengalami peningkatan dalam setiap siklusnya.