PENGARUH AKTIVITAS KEAGAMAAN DAN LINGKUNGAN SOSIAL TERHADAP KECERDASAN SPIRITUAL SISWA KELAS XI SMK NEGERI 1 WONOSOBO - Setyaningtyas Yusri Winanti; Noor Aziz; Nugroho Prasetya Adi (Prodi Pendidikan Fisika FITK UNSIQ, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aktivitas keagamaan dan lingkungan sosial terhadap kecerdasan spiritual siswa. Metode penelitian yang dipakai adalah metode korelasional. Sampel berjumlah 35 siswa yang diambil dengan cluster random sampling. Analisis data meliputi analisis inferensial, uji normalitas, uji homogenitas, uji korelasi product moment, Uji T, Uji Korelasi Ganda, dan Uji F. Hasil penelitian menunjukan: 1) Terdapat pengaruh aktivitas keagamaan yang signifikan terhadap kecerdasan spiritual siswa, 2) Terdapat pengaruh lingkungan sosial yang signifikan terhadap kecerdasan kecerdasan spiritual siswa, 3) Terdapat pengaruh aktivitas keagamaan dan lingkungan sosial yang signifikan terhadap kecerdasan kecerdasan spiritual siswa. Hasil tersebut dapat diartikan bahwa semakin tinggi aktivitas keagamaan dan lingkungan sosial siswa, maka akan berpengaruh semakin tinggi kecerdasan spiritual siswa kelas XI SMK Negeri 1 Wonosobo.