Metode Resitasi dengan konteks Kearifan Lokal untuk Menuntaskan Hasil Belajar Mahasiswa Calon Guru Fisika - Hikmawati, Hikmawati; Verawati, Ni Nyoman Sri Putu (Universitas Hamzanwadi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menuntaskan hasil belajar mahasiswa calon guru fisika melalui penerapan metode resitasi dengan konteks kearifan lokal. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Subyek penelitian meliputi semua mahasiswa kelas 2B yang mengikuti perkuliahan Pengantar Pendidikan pada semester genap tahun 2023 di Program Studi Pendidikan Fisika, FKIP, Universitas Mataram sebanyak 26 orang. Penelitian dilakukan sebanyak 6 kali pertemuan, sejak 13 Februari sampai dengan 20 Maret 2023. Adapun pemberian tugas dengan konteks kearifan lokal dilakukan sebanyak 2 kali. Instrumen penelitian berupa tes essay sebanyak 5 soal yang diberikan pada pertemuan ke-7. Ketuntasan hasil belajar mahasiswa dinyatakan dalam bentuk persentase. Mahasiswa dikatakan tuntas belajar secara individual bila mahasiswa tersebut memperoleh nilai minimal 75 (nilai B). Ketuntasan klasikal diperoleh bila 80% mahasiswa tuntas belajar secara individual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketuntasan klasikal diperoleh sebesar 100% dengan nilai rata-rata sebesar 82.69 (nilai B+). Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa semua mahasiswa kelas IIB telah tuntas belajar melalui penerapan metode resitasi dengan konteks kearifan lokal.