Pelatihan Audit Internal Penggunaan Dana Bos Untuk Kepala Sekolah, Bendahara, Administrasi Smp Kota Tangerang Selatan Gugus 03 - Krida Puji Rahayu; Ratna Wati; Yusep Prihanto; Tri Wartono; Yusni Nuryani (Universitas Pamulang, 2020)
Pada PKM ini dengan mengambil objek penelitian yaitu Kepala Sekolah, Bendahara, Administrasi SMP Kota Tangerang Selatan Gugus 03. Masalah yang diambil berasal dari kurang pengetahuan dan pahamnya kepala sekolah, bendahara terkait fungsi manajerialnya khususnya terkait audit internal. Program penyuluhan yang akan diberikan oleh narasumber yang ahli di bidang Audit diharapkan mampu memberikan pengetahuan audit kepada para pengawas. Program PKM ini diharapkan menjadi kesempatan bagi para pengawas berdiskusi dengan narasumber terkait fungsi manajerial khususnya audit internal di SMP. Pengawas merupakan pembina kepala sekolah dalam pengelolaan sekolah, meningkatkan kinerja guru dan tenaga kependidikan dalam melaksanakan tugas pokoknya. Memahami konsep pengembangan program, mendayagunakan teknologi dalam meningkatkan mutu pendidikan. Salah satu kompetensi yang krusial adalah fungsi manajerial dimana pengawas sekolah harus tahu akan apa yang menjadi fungsi dan tanggung jawabnya. Pengawas sekolah memiliki tugas untuk memeriksa laporan keuangan yang merupakan wujud fungsi manajerialnya. Pada pelaksanaannya peran pengawas seperti halnya peran auditor yang meliputi penganalisaan, konsultasi, menilai anggota-anggota organisasi atas efektivitas dalam amanat mereka, menginformasikan tindakan-tindakan yang telah direview, dan memberi rekomendasi. Ruang lingkup audit internal meliputi pemeriksaan dan evaluasi kecukupan dan keefektifan sistem pengendalian internal yang dimiliki organisasi dan kualitas pelaksanaan tanggung jawab yang diberikan.