Membangun Jiwa Wirausaha yang Kreatif, Inovatif dan Mandiri di Usia Muda pada Pondok Pesantren Lembaga Bina Santri Mandiri - Syarifudin Syarifudin; Syamsul Asmedi; Hari Stiawan; Napisah Napisah; Siti Mundiroh (Universitas Pamulang, 2021)
Minimnya lapangan pekerjaan serta rendahnya angka penyerapan tenaga kerja ditambah dengan adanya pandemic Covid-19 yang menambah angka pengangguran karena adanya gelombang besar PHK membuat wirausaha menjadi salah satu solusi guna mengurangi angka pengangguran tersebut. Pendawa center merupakan lembaga usaha yang dibangun oleh pondok pesantren lembaga bina santri mandiri guna mengakomodasi kegiatan wirausaha para santriwan dan santriwati. Dengan adanya lembaga tersebut diharapkan santriwan dan santriwati dapat menjajal kemampuan berwirausahanya. Fasilitas yang telah disediakan tersebut memang sudah seharusnya dimanfaatkan dengan baik dan dikembangkan agar menjadi lebih besar. Pengembangan usaha tentu saja tidak mudah, namun dengan jiwa usaha yang kreatif, inovatif dan mandiri, setiap tantangan akan dapat dihadapi. Karena adanya pandemic Covid-19, kegiatan pengabdian ini dilakukan secara daring melalui media zoom. Meskipun demikian antusiasme para peserta tidak menjadi surut, peserta sangat antusias dalam mengikuti workshop webinar yang dibuktikan dengan banyaknya pertanyaan dalam sesi diskusi. Karena keterbatasan waktu pada pelaksanaan kegiatan pengabdian online, diharapkan kegiatan ini dapat dilanjutkan kembali untuk membimbing para santriwan dan santriwati menumbuhkan jiwa wirausaha yang kreatif, inovatif dan mandiri.