Efektifitas Pengembangan Usaha Kecil Menengah melalui Pendaftaran Merek Dagang Pada Kelurahan Pondok Benda Kecamatan Pamulang Tangerang Selatan - Rita Vidiana Hakim; Rifki Zulian; Abdul Haris; Eva Alfiyah (Universitas Pamulang, 2022)
Program kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan pelaku Usaha Kecil Menengah (UKM) khususnya pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) binaan dari Kelurahan Pondok Benda kecamatan Pamulang, Kota Tangerang Selatan Provinsi Banten dengan memberikan edukasi dan sosialisasi pendaftaran merek dan manfaat merek dagang dalam pengembangan usaha. Target kegiatan ini salah satu dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu pengabdian kepada masyarakat. Metode yang digunakan oleh Tim Mahasiswa Pascasarjana Manajemen Universitas Pamulang, dalam pelaksanaan kegiatan ini diawali dengan pemberian ceramah dan sosialisasi mengenai pendaftaran merek dan manfaat merek dagang, penyuluhan pengembagan usaha dengan merek dagang dan membuat label, kemudian dilanjutkan dengan memberikan informasi dalam pendaftaran merek yang berpedoman pada buku panduan pendaftaran merek guna memudahkan pelaku UMKM binaan Kelurahan Pondok Benda dalam melakukan pendaftaran merek, selanjutnya dilakukan sesi diskusi dan tanya jawab, tahap akhir melakukan praktek dengan simulasi akun pendaftaran merek. Melalui kegiatan pemberdayaan ini diharapkan dapat merubah pandangan dan pola pikir pelaku UMKM binaan Kelurahan Pondok Benda bahwa merek dagang merupakan hal yang sangat penting dalam pengembangan usaha dan dengan pendaftaran merek dagang menjadikan merek sebagai kepemilikan atas hak merek pada produk yang mereka hasilkan.