Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan pada Umkm Karang Taruna Ikatan Remaja Vasmala 209 Pamulang - Asep Suherman; Marini Marini; Abdullah Mubarok (Universitas Pamulang, 2022)
Kegiatan pengabdian dilakukan untuk memberikan pengetahuan tentang penyusunan laporan keuangan di UMKM Karang Taruna Ikatan Remaja Vasmala 209 Pamulang. Kegiatan pengabdian ini dimulai tanggal 14 Maret 2021 sampai dengan 16 Maret 2021. Kegiatan yang dilakukan tim pengabdi pada UMKM Karang Taruna Ikatan Remaja Vasmala 209 Pamulang menggunakan metode awal pemaparan materi mengenai penyusunan laporan keuangan, pelatihan, pendampingan sekaligus tanya jawab. Rincian pelaksanaan pendampingan pelatihan penyusunan laporan keuangan adalah sebagai berikut: 1) Peserta sebelumnya diberikan pretest untuk mengetahui tingkat sejauh mana pengetahuan peserta mengenai akuntansi dan SAK EMKM. 2) Tim pelaksana kegiatan menyajikan materi sesuai dengan tema. 3) Latihan / praktek mengerjakan pencatatan dan menyelesaikan penyusunan LK atas contoh soal kasus yang diberikan oleh tim. 4) Meminta umpan balik peserta mengenai kualitas pelatihan, yang meliputi kualitas narasumber, materi, dan fasilitas penyelenggaraan, serta saran mengenai kegiatan serupa dalam bidang apa yang diinginkan untuk kesempatan mendatang.