Optimalisasi Anggaran Keuangan Desa Lanjutan Pada Masa Pandemi Covid-19 di Desa Cicalengka Kecamatan Pagedangan Kabupaten Tangerang-Banten - Sri Mardiana; Yenny Merinatul Hasanah; Wawan Supriyatna; Zakaria Zakaria; Indri Indirasari (Universitas Pamulang, 2021)
Pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat bertujuan memberikan penyuluhan dan sosialisasi kepada kepala desa, sekretaris desa, BPD, dan masyarakat terkait optimalisasi anggaran keuangan desa pada masa pandemi covid-19 di kelurahan pegedangan. Desa sebagai penyelengaraan pemerintah terkecil namun merupakan unit terdepan dalam pelayanan kepada masyarakat dan bagian yang strategis untuk keberhasilan semua program pembangunan. Karena itu, upaya untuk memperkuat desa (Pemerintah Desa dan Lembaga Kemasyarakatan) merupakan langkah mempercepat terwujudnya kesejahteraan masyarakat sebagai tujuan otonomi daerah. Metode dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dilakukan dalam beberapa tahap, yaitu: (1) Tahap Observasi, (2) Tahap Sosialisasi, (3) Tahap Pelaksanaan Penyuluhan. Dalam tahap pelaksanaan penyuluhan, tim PkM Memberikan presentasi mengenai materi optimalisasi penyusunan anggaran keuangan dengan mengadakan pendekatan kepada perangkat desa untuk melakukan tertib administrasi sehingga mempermudah dalam penyusunan anggaran keuangan. Target luaran dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini di harapkan mampu memberikan inspirasi kepada Perangkat desa dalam menambah referensi mengenai optimalisasi penyusunan anggaran keuangan dana desa supaya tepat sasaran sehingga pelaporan keuangan bisa tepat waktu dan tidak menimbulkan keraguan dari masyarakat mengenai pemanfaatan dana desa. Dengan pelaporan tepat waktu dan tepat guna maka akan membangun kepercayaan masyarakat kepada perangkat desa.