Simulasi Extended ACL pada Jaringan VLAN Menggunakan Aplikasi Cisco Packet Tracer - Onesimus Joumaran Usior; Eko Sediyono (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Kristen Satya Wacana, 2023)
Untuk meningkatkan kualitas jaringan dan membatasi ancaman keamanan pada suatu jaringan komputer, maka diperlukan alat keamanan jaringan yang berkualitas, tepat dan baik. Penelitian ini membahas simulasi penggunaan extended ACL pada jaringan VLAN menggunakan aplikasi Cisco Packet Tracer pada jaringan komputer. Tujuannya adalah agar dapat mengontrol setiap layanan hak akses pengguna jaringan sehingga diketahui pola serangan dan pencegahannya. Ada enam tahap yang dilakukan pada penelitian ini yaitu analisa jaringan, desain jaringan, pengembangan jaringan, konfigurasi jaringan, pengujian jaringan dan analisa hasil pengujian. Hasil dari konfigurasi extended ACL yang telah dilakukan dapat digunakan untuk mengetahui dan mengatasi adanya spam dengan cara membatasi hak akses dari jaringan VLAN maupun jaringan access point yang telah digunakan. Extended ACL yang dikonfigurasikan dapat membantu router secara tepat dalam membatasi hak akses pada setiap jaringan VLAN maupun jaringan access point dalam menentukan alamat network mana saja yang dapat saling terhubung dan berkomunikasi untuk dapat mengakses FTP server maupun web server.