Penerapan Tanggung Jawab Sosial Sebagai Bentuk Penguatan Mental Sdm di Tengah Pandemi Covid 19 di Kelurahan Kukusan Rt 06 Rw 05 Kecamatan Beji Kota Depok Jawa Barat 16425 - Dedek Kumara; Muhammad Musyfiq Salami; Nugroho Adi Utomo; Nurilah Hanum; Ma’fiyah Ma’fiyah (Universitas Pamulang, 2020)
Masuknya virus corona ke wilayah Indonesia akhir-akhir ini membuat kepanikan tersendiri pada masyarakat Indonesia. Kementerian Kesehatan RI mengemukakan bahwa Novel Coronavirus (2019-nCoV) merupakan kategori virus baru yang dapat menyebabkan penyakit pada pernapasan manusia. Semakin meningkatnya jumlah pasien yang diakibatkan Covid-19 ini membuat pemerintah Indonesia mengeluaran berbagai kebijakan untuk dapat menyelesaikan kasus Covid-19, salah satunya adalah dengan mensosialisasikan gerakan Social Distancing. Selain itu pemerintah menerbitkan PP Nomor 21 Tahun 2020 tentang kebijakan PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar) yang merupakan strategi pemerintah untuk dapat mencegah virus corona semakin menyebar. Dengan adanya pendemi penyakit Covid-19 ini beberapa perusahaan mengurangi jumlah pekerja atau karyawan sehingga terjadi PHK terhadap karyawan sebagai upaya pencegahan penyebaran penyakit. Hal ini berimbas terhadap sektor perekonomian, khususnya bagi para pekerja di sektor informal yang umumnya memiliki pendapatan berbasis harian. Tim PKM dosen Universitas Pamulang telah bekerjasama dengan masyarakat kelurahan Kukusan kecamatan Beji bersatu dengan Aparatur pemerintah setempat membuat gerakan kepedulian terhadap masyarakat terutama pekerja informal yang diwujudkan dalam bentuk pembagian paket sembako kepada masyarakat kecil dan pekerja informal seperti driver ojek online, pelaku UMKM, hingga tunawisma di sekitaran wilayah Kelurahan Kukusan Kecamatan Beji Kota Depok Jawa Barat. Pada Tanggal 21 Mei 2020 Tim PKM dari Dosen Program Studi Manajemen Universitas Pamulang telah melaksanakan tugas Pengabdian Kepada Masyarakat sesuai yang direncanakan dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan demi mencegah penularan wabah virus corona sesuai anjuran pemerintah.