PENGARUH PERILAKU BIAS TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI OLEH INVESTOR DENGAN MODERASI ROBO ADVISOR - Alvin Murthi; Njo Anastasia (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh perilaku bias overconfidence dan loss aversion bias terhadap keputusan investasi pada investor dengan robo advisor sebagai variabel moderasi. Penelitian menggunakan data primer yang diambil dari penyebaran kuesioner kepada investor pasar modal di Indonesia. Sampel yang didapatkan adalah 73 responden. Teknik yang digunakan dalam penelitian adalah Partial Least Square dengan menggunakan bantuan progam SmartPLS 3.0. Hasil penelitian membuktikan overconfidence bias dan robo advisor berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi investor, namun loss aversion bias tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi, serta robo advisor tidak dapat memoderasi perilaku bias overconfidence dan loss aversion terhadap keputusan investasi investor.