Wujud Nyata Peran Pemuda dan Organisasi Masyarakat dalam Upaya Peningkatan Kesejahteraan di Masa Pandemi Covid 19 - Nurismalatri Nurismalatri; Yuga Pratama; Siti Aesah; Djoko Prasetyo; S.A Nurrizqi Rahmadania (Universitas Pamulang, 2021)
Dampak penanganan pandemi COVID-19 mulai memengaruhi kegiatan ekonomi baik dari sisi pendapatan, konsumsi, produksi, investasi, serta ekspor dan impor. Pertumbuhan ekonomi Indonesia triwulan I 2020 tercatat 2,97% (yoy), lebih rendah dari perkiraan Bank Indonesia 4,4% (yoy). Dari sisi pengeluaran, penurunan pertumbuhan ekonomi triwulan I 2020 terutama dipengaruhi penurunan permintaan domestik. Konsumsi rumah tangga tercatat 2,84% (yoy), jauh lebih rendah dibandingkan dengan kinerja pada triwulan IV 2019 sebesar 4,97% (yoy). Investasi juga tumbuh melambat sebesar 1,7% (yoy). Secara prinsip, terdapat tiga pilar dalam proses pembangunan sebuah negara , yakni: state, private sector, dan civil society. civil society (lembaga pelayanan kemanusiaan/Organisasi Sosial) mempunyai porsi yang sama besar dengan dua pilar lainnya dalam menopang pembangunan negara yang dapat terwujud dalam bentuk kesejahteraan dan peningkatan ekonomi. Fokus pengabdian kepada masyarakat ini adalah peran serta pemuda dan organisasi masyarakat dalam peningkatan kesejahteraan di masa pandemi covid 19. Secara khusus, fokus pengabdian kepada masyarakat ini akan diarahkan pada tiga hal berikut: Indikator penurunan kemiskinan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Bentuk kontribusi pemuda dan organisasi masyarakat dalam penurunan kemiskinan pada lingkungan Tangerang Selatan. Bentuk kontribusi pemuda dan organisasi masyarakat dalam peningkatan kesejahteraan pribadi dan lingkungan Tangerang Selatan. Kegiatan ini menggunakan pendekatan ceramah, diskusi dan pelatihan yang mengacu pada fenomenologis. Lokasi kegiatan pada organisasi masyarakat Majelis Kampung Duha, Pamulang, Tangerang Selatan. Kesimpulan kegiatan ini ada tiga rumusan dalam upaya mewujudkan kesejahteraan masyarakat meliputi: Pertama, peran serta masyarakat dalam bekerja sama membantu pemerintah Kedua, penyaluran zakat, bahwa dengan adanya zakat maka akan terdistribusikan harta bagi mereka yang berlebihan harta dengan mereka yang membutuhkan Ketiga, adanya pertumbuhan ekonomi yang dilihat dari peningkatan pendapatan individu. Keempat, indikator pencapaian kesejahteraan kehidupan juga dipengaruhi oleh kesejahteraan mental dimana sumbernya adalah nilai nilai spiritual atau keagamaan. Kelima, pengembangan masyarakat dimana terdapat interaksi aktif antara pekerja sosial dan masyarakat dengan membentuk program kerja sosial. Keenam : pemberdayaan masyarakat dengan model model yang akan dapat membantu masyarkat untuk dapat menguasai kehidupannya untuk lebih baik dari segi perolehan ekonomi dengan cara mampu melakukan aktivitas ekonomi.