Peran Akuntansi Dalam Pengelolaan Wirausaha Pada Pondok Pesantren Lembaga Bina Santri Mandiri - Syamsul Asmedi; Hari Stiawan; Syarifudin Syarifudin; Napisah Napisah; Siti Mundiroh (Universitas Pamulang, 2021)
Dalam masa sulit seperti dalam Pandemi Covid-19 seperti ini, ada banyak sekali perusahaan besar maupun kecil yang terdampak, bahkan banyak diantaranya yang akhirnya gulung tikar. UMKM merupakan jenis usaha yang paling banyak terdapat di Indonesia, dan uniknya banyak sekali usaha-usaha jenis inil yang masih bisa bertahan di tengah situasi yang tidak menentu seperti sekarang ini. Untuk menjalankan UMKM tidak hanya dibutuhkan keahlian berwirausaha saja, namun juga harus dibarengi dengan kemampuan mengelola pencatatan transaksi usaha. Pencatatan ini mempunyai peranan yang cukup krusial dalam suatu usaha, karena banyak keputusan yang dapat diambil berdasarkan informasi akuntansi tersebut. Pondok Pesantren Lembaga Bina Santri Mandiri merupakan pondok pesantren yang membekali santriwan dan santriwatinya dengan ilmu wirausaha. Banyak diantara santriwan dan santriwati yang sudah melakukan kegiatan wirausaha, namun sayangnya mereka masih kurang paham akan pentingnya peran akuntansi dan pencatatan transaksi keuangan dalam usaha mereka. Oleh karena itu, tim Pengabdi yang merupakan dosen-dosen dari Prodi Akuntansi S-1 Universitas Pamulang melakukan kegiatan sosialisasi mengenai peran akuntansi dalam UMKM. Karena masih merebaknya pandemi yang tidak memungkinkan diadakannya sosialisasi secara tatap muka, maka kegiatan pengabdian kepada masyarakat dialakukan secara online atau daring dengan menggunakan media Zoom Meeting. Kegiatan pengabdian tersebut telah terlaksana dengan baik, dan mendapatkan respon yang sangat baik dari para santriwan dan santriwati. Di akhir sesi diadakan survei singkat dimana hasilnya menunjukan bahwa setelah diadakannya sosialisasi peran akuntansi dalam UMKM, kesadaran para peserta akan pentingnya peran akuntansi serta pemahaman dasar peserta akan pencatatan transaksi keuangan mengalami peningkatan yang cukup signifikan.