Analisis Strategis e-Business untuk Strategi Pemasaran dan Penjualan - Rimes Jopmorestho Malioy; Danny Manongga (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Kristen Satya Wacana, 2023)
Electronic business (e-business) merupakan sebuah aktivitas bisnis yang dilakukan dengan memanfaatkan pendekatan teknologi informasi. Dengan e-business maka perusahaan dapat mengetahui seluruh proses dan perkembangan di perusahaan. Selain itu pemilik perusahaan juga dapat membuat sebuah keputusan berdasarkan analisis e-business dari perusahaan. Pada penelitian ini dibuat sebuah analisis strategi e-business pada home industry yaitu Toko XYZ. Penelitian ini menggunakan metode dan tools untuk analisis, yaitu analisis SWOT, politik, ekonomi, sosial, teknologi (PEST), Porter’s five forces model, Value chain, dan critical success factor (CSF). Hasil penelitian ini adalah diidentifikasinya beberapa sistem informasi yang berpotensi pada Toko XYZ, guna meningkatkan strategi e-business untuk proses pemasaran maupun penjualan. Sistem informasi tersebut antara lain Sistem Informasi Penjualan berbasis CRM, Sistem Informasi Managemen Keuangan, Sistem Informasi Karyawan, Sistem Informasi Pergudangan, dan Sistem Informasi Geografis.