Pelatihan Dasar Manajemen pada Usaha Kecil dan Menengah (Umkm) Desa Cicalengka Kabupaten Tangerang - Darmadi Darmadi; N Lilis Suryani; Ratna Sari; Muhamad Guruh; Faisal Faisal (Universitas Pamulang, 2022)
Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah untuk memberikan pelatihan dasar manajemen bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah Desa Cilengka. Metode kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dimulai dengan tahap persiapan dan survei lapangan. Tahap survei ini dimulai dengan berdiskusi langsung bersama ketua Desa Cicalengka Kecamatan Pagedangan Kabupaten Tangerang untuk mengidentifikasi kebutuhan, peluang, dan tantangan yang dihadapi oleh para pelaku usaha UMKM. Kemudian, tahap sosialisasi dan pelatihan dilakukan oleh tim. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pengetahuan peserta dalam hal ini pelaku usaha UMKM mengenai manajemen usaha sebelum kegiatan PKM mayoritas berada di kategori kurang memahami. Setelah kegiatan PKM dilaksanakan dan pemaparan materi disampaikan, diketahui bahwa pengetahuan peserta mengenai manajemen usaha setelah disampaikan semakin meningkat.