Bimbingan Teknis Peningkatan Kapasitas Kelembagaan dan Kewirausahaan Bumdes Dalam Mewujudkan Kemandirian Ekonomi Desa pada Bumdes Ciampea Udik Kecamatan Ciampea - Kasmad Kasmad; Ambar Widya Lestari; Eko Cahyadi (Universitas Pamulang, 2022)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat Universitas Pamulang ini bertujuan Memberikan pemahaman dan materi mengenai pentingnya peran dari BUMDes, memberikan pelatihan keterampilan administrasi serta pemberdayaan sumber daya manusia BUMDes melalui penguatan organisasi, administrasi, keuangan yang akuntabel, dan meningkatkan jejaring usaha serta melaksanakan pendampingan serta pelatihan dalam pemasaran produk yang dihasilkan dari BUMDes Desa Ciampea Udik Kecamatan Ciampea Kabupaten Bogor. Adapun pelaksanaan kegiatan dengan memberikan pemaparan materi berupa seminar yang disampaikan oleh pemateri atau narasumber dan dilanjutkan dengan diskusi dari peserta. Berdasarkan pelaksanaan kegiatan PKM yang telah dilaksanakan di wilayah Desa Ciampea Udik, Kecamatan Ciampea, Kabupaten Bogor Jawa Barat, pada hari Rabu - Jumat, 18 - 20 Mei 2022, dapat ditarik kesimpulan bahwa secara umum kegiatan PKM dapat terlaksana dengan baik dan kondusif walau di tengah pandemi covid 19. Kegiatan PKM ini mendapat sambutan dan dukungan positif dari masyarakat dari segi tempat, sarana prasarana dan akomodasi, serta antusiasme para peserta. Dengan demikian tercipta sinergi yang positif antara masyarakat Desa Ciampea Udik, Kecamatan Ciampea, Kabupaten Bogor Jawa Barat dengan Universitas Pamulang, khususnya oleh dosen Tim PKM dengan peserta.