Pelatihan Meningkatkan Jiwa Berwirausaha pada Santri Ponpes Mathla'ul Hidayah Cisauk - Siti Aprilliani; Wawan Supriyatna; Dede Solihin (Universitas Pamulang, 2023)
Program menumbuhkan jiwa kewirausahaan di seluruh lapisan masyarakat, menjadi satu hal penting yang harus dilakukan untuk mengatasi dan mengatisipasi pengangguran yang semakin meningkat. Pelatihan kewirausahaan menjadi salah satu solusi sebagai satu upaya menumbuhkan jiwa kewirausahaan di masyarakat. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan Pelatihan Meningkatkan Jiwa Berwirausaha pada Santri Ponpes Mathla'ul Hidayah Cisauk. Untuk melaksanakan kegiatan pengabdian ini digunakan beberapa metode pelatihan, yaitu metode ceramah, metode tanya jawab dan metode simulasi. Setelah dilaksanakan Pelatihan kewirausahaan, santri-santri Ponpes Mathla'ul Hidayah Cisauk pengetahuan serta semangat peserta pelatihan untuk berwirausaha meningkat, hal ini dapat dilihat dari antusiasme peserta mengikuti pelatihan dari awal sampai akhir, dan adanya niat untuk mendirikan usaha kecil-kecilan di sela-sela kesibukan belajar di pondok