Strategi Penguatan Digital Marketing Produk Lokal di Desa Ciampea Udik Kecamatan Ciampea Kabupaten Bogor - Mutmainnah Mutmainnah; Nugroho Adi Utomo; Nurilah Hanum (Universitas Pamulang, 2023)
Perkembangan teknologi yang makin pesat mempengaruhi tren pemasaran saat ini, dimana mulai beralih kepemasaran online atau digital marketing. Digital Marketing System memberikan kemudahan dalam berkomunikasi dan bertukar informasi, juga lebih mudah dalam menawarkan produk, serta jangkauan pemasarannya lebih luas dan efisiensi biaya pemasaran. Kemudahan inilah alasan penggunaan Digital Marketing System di UMKM desa Ciampea Udik, Jalan Raya Cikampak No. 64, Ciampea Udik, Kecamatan Ciampea, abupaten Bogor, Indonesia 16620. UMKM melakukan pemasaran langsung kepada konsumen tanpa melalui distributor, merubah produk dalam bentuk lainnya dan digital marketing system, seperti menggunakan media sosial berupa Facebook, WhatsApp maupun Instagram, yang kemudian dikembangkan dengan Website. Pengembangan strategi digital marketing tersebut melalui tahap segmentasi, targeting, dan positioning. Kemudian mengkombinasikan 3 unsur bauran pemasaran berupa harga, produk, dan tempat, untuk mendukung maka unsur kempat yaitu promosi sebagai inti dari strategi digital marketing. Pengembangan strategi digital marketing berisi informasi mengenai variasi produk, harga dan cara pemesanan, penjualan langsung maupun layanan pesan antar. Pelatihan aplikasi Tokopedia diharapkan lebih memudahkan peserta UMKM menginfokan produk-produknya.