Sosialisasi Legalitas dan Manajemen Usaha Bagi UMKM di Tangerang Selatan - Erick Agustinus; Muhammad Sopiyana; Nani Mulyani (Universitas Pamulang, 2022)
Tujuan dari Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah untuk memberikan Sosialisasi Legalitas Dan Manajemen Usaha Bagi UMKM di Tangerang Selatan. Metode pelaksaan kegiatan terdiri dari tiga tahap. Pertama tahap persiapan meliputi pra survei, pembentukan tim, pembuatan dan pengajuan proposal, koordinasi tim PKM dan tangsel berkibar. Tahap kedua yaitu tahap pelaksanaan program berupa sosialisasi. Sosialisasi dilakukan melalui penyuluhan (pemaparan materi) dan diskusi. Tahap ketiga yaitu tahap evaluasi dan pelaporan. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan kondisi pelaku UMKM sebelum dan sesudah pelaksanaan program dengan metode wawancara dan observasi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah Pelaku usaha mengalami peningkatan pemahaman mengenai fungsi merek dan legalitas merek. Pelaku usaha mengalami peningkatan pemahaman mengenai merek sebagai strategi pemasaran. Pelaku usaha memiliki Nomor Induk Berusaha (NIB). Pelaku usaha memiliki Legalitas Halal. Pelaku usaha memiliki Pangan Industri Rumah Tangga (PIRT). Serta Pelaku usaha mengalami peningkatan pemahaman mengenai mekanisme strategi pemasaran.