Pengelolaan Modal Usaha untuk UMKM Tangsel di Gerai Lengkong â€œOleh-Oleh Khas Tangselâ€ - Nani Mulyani; Erick Agustinus; Tubagus Arya Abdurachman; Achmad Luthfi Prawirayudha (Universitas Pamulang, 2022)
Tujuan kegiatan pengadian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan Pengelolaan Modal Usaha Untuk UMKM Tangsel Di Gerai Lengkong â€œOleh-Oleh Khas Tangselâ€. Kegiatan ini mendiskusikan tentang pengelolaan modal usaha baik berupa modal sendiri maupun pinjaman serta pencatatan yang tepat agar mempermudah pengguna laporan keuangan dimasa mendatang. Selain itu, dalam kegiatan ini juga akan diperkenalkan metode pencatatan sederhana untuk mendukung kegiatan awal bisnis agar dapat menyajikan informasi yang akurat dan dapat diandalkan dalam mengambil suatu keputusan bisnis. Dari hasil pelaksanaan PKM selama 22 -24 November 2021 di Gerai Lengkong, dapat disimpulkan pengusaha mikro dan kecil masih memandang laporan keuangan yang sesuai dengan prinsip akuntansi belum penting untuk dilakukan, dengan segala keterbatasan yang dimiliki, terutama tenaga kerja dan waktu kerja. Modal yang dimiliki masih terbatas pada modal sendiri dan pinjaman multiguna yang beragunan aset. Kendati tingkat suku bunga atas pinjaman yang ditanggung pelaku UMKM lebih tinggi dibandingkan kredit usaha program pemerintah, pinjaman jenis ini memiliki persyaratan yang lebih mudah.