Penyuluhan Manajemen Pembelajaran Jarak Jauh (Pjj) dengan Pemanfaatan Google Class Room (Gcr) untuk Siswa/I Sekolah Selama Periode Belajar dari Rumah (Bdr) di Tk Islam Al-Kamal - Ahmad Maulana Irfanudin; Ismail Jamil (Universitas Pamulang, 2021)
Tujuan Pengabdian Masyarakat ini adalah untuk memenuhi salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi sebagai bentuk aspirasi dan pelayanan kepada masyarakat serta menyumbang kontribusi kepada pengembangan serta penerapan keilmuan di tengah masyarakat. Kegiatan dilakukan dengan mengunjungi TK Islam Al-Kamal, yang beralamat di Jalan Kavling Keuangan VIII, Kedaung, Pamulang, Tangerang Selatan untuk mendapatkan informasi secara langsung dan mendetail mengenai kebutuhan pihak sekolah terkait dengan pembelajaran dan kesulitan-kesulitan yang ditemukan selama praktek pembelajaran dilakukan serta memberikan solusi yang tepat dalam memotivasi para Tenaga Ajar yakni para Guru sekaligus Kepala Sekolah TK Islam Al-Kamal dengan cara memberikan pelatihan secara langsung melalui praktik yang dilakukan pada tanggal 29 s.d. 31 Oktober 2020. Penyuluhan ini ditujukan agar adanya penyelarasan kemampuan pengelolaan tugas dan praktik pembelajaran jarak jauh dengan memanfaatkan media daring, serta diharapkan terjadinya komiunikasi dan kerjasama yang lebih baik antara orang tua dan guru serta peserta didik dalam kegiatan belajar mengajar selama masa pandemi. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat yang diperoleh menunjukkan bahwa sebelum pelaksanaan Pengabdian Masyarakat, para guru maupun tenaga pengajar serta para murid dan orang tua murid masih mengalami kesulitan terkait dengan metode pembelajaran jarak jauh menggunakan aplikasi GCR atau Google Class Room, adanya variasi tingkat pemahaman dari masing-masing orang tua murid terlebih bagi yang berlatar belakang non-teknologi. tetapi setelah pelaksaan kegiatan penyuluhan serta pelatihan, diketahui para peserta yang terdiri dari guru, tenaga pengajar murid dan para orang tua murid dapat memahami dasar-dasar penggunaan GCR sebagai metode pembelajaran jarak jauh dalam mengisi pembelajaran dari rumah (BDR). Kegiatan PKM berperan positif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta. Ilmu yang diperoleh pada Pengabdian Masyarakat kali ini diharapkan mampu memberikan semangat khususnya bagi para dosen maupun civitas akademika Universitas Pamulang lainnya dalam memberikan penyuluhan materi, motivasi serta berkontribusi bagi khalayak masyarakat di dalam maupun luar lingkungan kampus Universitas Pamulang.