Penerapan Si Apik pada Pembukuan Umkm Scale Up Jabodetabek - Tati Rosyati; Fina Fitriyana; Yolanda Gusvia; Anum Nuryani (Universitas Pamulang, 2020)
Pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bekerjasama dengan Rumah Pemberdayaan Masyarakat (RPM) Institute Tangerang Selatan. Tujuan dari PKM ini adalah untuk memperkenalkan SAK-EMKM dan mengaplikasikan SAK-EMKM pada laporan keuangan pelaku UKM dengan cara mudah. Pelaku UKM yang terlibat serta dalam PKM ini berjumlah 100 orang dengan waktu pengajaran dilakukan secara serempak dan bersama-sama di Universitas Pamulang dan dibagi secara berkelompok dengan jumlah minimal 1(satu) pengabdi 1 (satu) UKM pada tanggal 24-28 Februari 2020 Metode yang digunakan dalam PKM ini adalah Penyuluhan/ ceramah, Tutorial, Diskusi, Pendampingan dan Assesment. Hasil PKM dari kelompok yg terdiri 4(empat) pengabdi dan 4(empat) peserta UKM, hanya 2 peserta UKM yang tepat dan disiplin dalam melakukan pembukuan menggunakan SI APIK, selama jangka waktu 3 bulan. Diharapkan PKM ini bermanfaat untuk berbagai pihak diantaranya pelaku UKM itu sendiri, Bank Indonesia, Ikatan Akuntan Indonesia, Pemerintah dan bagi akademisi.