Mengajar Dengan Metode Motimorfosis - Angga Rovita; Syarifah Ida Farida; Surasni Surasni; Teguh Yuwono; Achmad Sumali (Universitas Pamulang, 2020)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini untuk memberikan pelatihan kepada para peserta mengembangkan mengajar dengan metode motimorfosis di SMP negeri 83 jakarta.Metode yang digunakan ada beberapa tahap diantaranya tahap persiapan, yang meliputi survey awal, pemantapan dan penentuan lokasi dan sasaran. Setelah survey maka ditentukan lokasi pelaksanaan dan sasaran peserta kegiatan. Tahap berikutnya yaitu tahap pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat. Tahap ini akan diberikan pemahaman, pengetahuan dan mengembangkan mengajar dengan metode motimorfosis. Sesi ini menitik beratkan pada pemberian penjelasan mengenai bagaimana guru dapat mengembangkan metode motimorfosis. Dan yang terakhir merupakan tahap pelatihan, dengan beberapa metode diantaranya ceramah, tanya jawab dan simulasi. Hasil dari Pengabdian Kepada Masyarakat yaitu para peserta (guru) lebih mengerti dan memahami serta mendapatkan ilmu mengenai metode pengajaran yang terbaru. Ada beberapa strategi yang bisa dicoba untuk mengembangkan metode motimorfosis yaitu : 1) Motivasi, 2) delagasi, dan 3) Apresiasi. Sehingga guru tidak menciptakan produk namun menciptkan pengaruh